首页 -> 读者服务 -> 常见问答

         

1、借阅证件丢失后怎么办?

答:如读者丢失借阅证(2003年之前办证的读者),应立即到咨询台挂失、补办;读者丢失校园卡(2004级以后的读者)也需到图书馆挂失,补办则需要到学生工作处办理相关手续。

2、怎样知道个人借书情况和还书期限?

答:通过公共检索机查询,或进入图书馆主页中的“信息查询”(参见“公共查询”)。

3、可以使用别人的借阅证(学生卡)吗?

答:不可以,如有特殊情况,需被借人同意且当场协同办理外借手续。否则,将受到上述有关规定处罚。凡拾到或盗用他人借阅证(学生卡)借书,作偷书论处,情节严重者将受治安管理条例处罚。

4、离开学校需到图书馆办理结清手续吗?

答:按照学校规定,读者调离、毕业或退学必须到图书馆办理书款结清手续(在咨询台办理),方可办理离校手续。

5、因放假或因公出差而造成图书超期,可以免除罚款吗?

答:不可以。图书馆会考虑假期因素而调整借书期限,每学期期未一段时间为假期外借时限,届时请读者留心图书馆通知,如不在这个时间段外借的图书在开学后超期的,后果由读者本人负责。因为图书超期会影响图书的正常流通,特别是流通率高的图书,所以,为了不影响到图书流通、避免个人经济损失,请读者留心自己借阅情况,及时办理图书归还或续借手续。如遇不可预见事件而造成的图书超期,图书馆将视具体问题酌情处理。

6、持有超期图书能否继续借书?

答:持有超期图书不能办理借书及续借手续,必须归还超期图书并缴纳超期罚款方可恢复借书。

7、是否允许读者在还一本书的同时又马上将其借出?

答:不允许。为保障全体读者的利益,归还的图书在工作人员重新上架之后方可出借。如系续借则须办理续借手续。

8、对借书记录与实际情况有疑问,怎么办?

答:请到图书馆二楼咨询台查询解决

9、是否可以查询网络文献资源的全文?

答:目前图书馆采购了《中国期刊网》、《Springer Link》及《超星数字图书馆》等数据库,在校园网内可以免费查阅期刊及图书全文,图书馆主页上有相关链接。

10、读者借书时应注意什么?

答:(1)读者要爱护书刊资料,不得圈点、划道、涂抹、污损、裁割、撕毁或遗失,否则予以罚款或赔偿。

(2)借出的书刊要仔细检查,如有破损、缺页、圈点、涂划,应当声明,工作人员加盖印记,以免还书时追究个人责任。

(3)留心自己的借阅情况,避免超期。



江苏农林职业技术学院图书馆  版权所有
地址:江苏省句容市文昌东路19号 电话:0511-87290168 邮编:212400